中南地区有影响力的都市网站! 加入收藏

您所在位置 >> 中南网首页 > 资讯 > 正文

海南完善体制机制 推进国际旅游消费中心建设

海南将高标准布局建设大型消费商圈,图为海口国兴大道商圈。 骆云飞 摄

海南将高标准布局建设大型消费商圈,图为海口国兴大道商圈。 骆云飞 摄

海南省政府办公厅19日发布《海南省完善促进消费体制机制实施方案》,旨在充分发挥消费在海南自贸区(港)建设中的作用,推进国际旅游消费中心建设。

根据该方案,海南将进一步放宽服务消费领域市场准入。在旅游领域,制定出台自驾车、旅居车营地建设的服务规范,研究制定《海南省游艇管理条例》,鼓励符合条件的中资邮轮运输经营人开展邮轮海上游航线试点,简化港澳游艇入境手续,落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息;在文化领域,大力发展动漫游戏、电竞、数字艺术、知识产权交易等新型文化消费业态,逐步扩大文化文物单位文化创意产品开发试点范围。

方案明确,海南将建立多部门联合参与,针对商业性和群众性大型赛事活动的“一站式”服务机制,大力发展海南沙滩运动、水上运动、赛马运动、航空运动、户外运动等项目。

海南将合理放宽机构设立审批,实施社会办机构跨部门联合审批,在博鳌乐城国际旅游先行区试点建设国家级公共平台;在养老领域,加快推进公办养老机构开展公建民营,养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站取消行政审批,实行备案管理,鼓励各保险公司给予海南省分支机构特殊产品研发权;在家政领域,探索建立家政服务保险制度;在教育培训领域,引导社会力量依照省定标准举办普惠性幼儿园和托幼机构。

海南将完善促进实物消费结构升级的政策体系,大力发展住房租赁市场,通过小客车总量调控使私人购买新能源汽车占比明显提升,到2020年底前省内公共充电基础设施总体车桩比例小于8﹕1,鼓励纯电动小客车分时租赁行业健康发展。

在通信领域,海南将超前规划5G网络建设,在博鳌和海口开展5G网络试点建设,争取率先推广5G网络商用,优先布局主城区和重点园区、高校等人流量较大的区域。

在商业领域,海南将以海口、三亚等区域中心城市为重点,高标准布局建设具有国际影响力的高品位步行街、大型消费商圈和中高端商品保税展示交易中心。

海南将进一步提升金融服务质效,在风险可控、商业可持续、保持居民合理杠杆水平的前提下,推动银行、保险等金融机构加快消费信贷管理模式和产品创新。引导保险公司根据海南气候和资源优势,开发适应体育竞技、健康养生、休闲娱乐、影视拍摄等相关的保险产品。

  声明:本站登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如涉及版权等问题,请与我们联系,我们将及时删除处理。

  (来源:中国新闻网)

相关资讯:
    外地车在海南年度通行满120天不强制出岛

      ■ 入岛或离岛的外地号牌小客车,无需任何登记和审批   ■ 可通过多种便民途径,查询到剩余的通行天数   ■ 全面实行智能无感化管理,由路面系统自动记录通行天数   ■ 非营运新能源外地号牌小客...

    海南日报 | 2019-12-23 11:14:52

    海南自贸港总体方案快马加鞭 2020年为建设开局之年

      12月22日,海南深改办(自贸办)在海口召开中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第六批)新闻发布会,发布了优化营商环境11项制度创新案例。  此次发布的制度创新案例包括:发行首单国有土地承包金资产支...

    财联社 | 2019-12-23 11:14:45

    海南橡胶与马来西亚橡胶局签订合作备忘录

    海南日报记者从海南天然橡胶产业集团股份有限公司(以下简称海南橡胶)获悉,12月20日,海南橡胶与马来西亚橡胶局在马来西亚吉隆坡就改性天然橡胶沥青道路合作进行洽谈并签订合作备忘录。 据了解,马来西亚...

    海南日报 | 2019-12-23 11:14:45

    未来三天海南部分地区气温升高 最高温或31℃

    12月22日进入二十四节气中的“冬至”,这一天,太阳几乎直射南回归线,北半球各地白昼时间是一年中最短的。我国民间有“吃了冬至饭,一天长一线”的说法,意思是冬至后白昼时间日渐增长。据省气象台预计,未...

    海口日报 | 2019-12-23 11:14:42

    260余家企业齐聚椰城 看好海南文旅产业发展

    春江水暖鸭先知。地方产业的发展前景如何,企业用“脚”投票。在12月12日于海口开幕的第五届中国(海南)文旅资源对接大会上,来自全国50余个城市的260余家企业齐聚,共享信息,对接资源,共谋发展。 “此行...

    海南日报 | 2019-12-17 12:52:05

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 网站简介 广告服务 联系我们 合作伙伴 公益活动 服务条款 法律声明 网站帮助 网站地图 返回顶部