中南地区有影响力的都市网站! 加入收藏

您所在位置 >> 中南网首页 > 房产 > 正文

首置刚需客成广州二手楼市“主力军”

据合富大数据监测阳光家缘网站公布数据统计,2019年“十一”假期(2019年10月1日-10月7日)广州(楼盘)经由中介促成交易的二手住宅网签量为133套,与2018年同期(2018年10月1日-10月7日)的169套相比,出现21.3%的降幅,与2017年同期(2017年10月1日-10月7日)的132套基本持平。

区域市场方面,花都表现最为突出,“十一”假期二手住宅网签量为31套,首次置业人士入市态度积极,带动花都区假期二手住宅市场交投表现不俗。

番禺、增城和海珠三个区“十一”假期二手住宅成交表现也相对较好,基本都以首置刚需为主力,支撑假期区域成交行情,仅录得个别成交个案为改善置换型购置中大户型需求。

外围区域表现亮眼,中心区仅海珠较活跃

据合富大数据监测阳光家缘网站公布数据统计,2019年“十一”假期(2019年10月1日-10月7日)广州经由中介促成交易的二手住宅网签量为133套,网签量与2017年同期差不多,整体交投活跃度不及2018年同期。

三季度末四季度初是一手住宅市场集中推货的时期,因此,市场关注的重点往往集中在一手房市场,二手房市场的关注度相应有所下降,从而影响到二手房市场的交投热度。刚刚过去的9月,广州经由中介促成交易的二手住宅网签量不足4800套,这已是自7月以来连续两个月二手住宅网签量低于5000套水平。

“十一”假期主力成交区域为花都(31套)、番禺(23套)及增城(18套)等外围区域,中心区仅海珠(17套)录得不错的成交行情。

“十一”假期外围区域表现较好的原因在于,广州假期二手住宅市场主力买家群体以首置刚需买家为主,因此,价格因素是买家决定是否出手购房的主因。与中心区相比,这些成交行情较好的外围区域,楼价与市中心同类房源相比,仍存在一定价差优势,对买家形成吸引力。

价格适中的中小户型房源成交最热

据合富置业提供的数据显示,“十一”假期广州二手住宅市场以刚需买家为购房主力群体,首次置业型个案的成交占比超过六成。因此,价格适中的中小户型房源往往较受买家青睐。

从二手住宅网签数据也体现了广州“十一”假期二手住宅市场中小户型房源成交占主导的格局。据合富大数据监测阳光家缘网站公布数据统计,经由中介促成的二手住宅网签个案当中,面积在60-90平方米和90-120平方米的房源录得较多成交,其中60-90平方米房源成交占比多达36%,而90-120平方米房源成交占比也达32%。面积大于144平方米的房源成交热度最低,占比不足一成。

以自住买家为成交主力的广州楼市,实际上并不缺乏购置需求支撑,影响买家入市决定的因素还是价格,因此,接下来一段时间,售价低于市场价的房源以及业主愿意给予较大让价幅度的房源,对买家的吸引力仍将大于其他房源。

全媒体记者 许蕾

实习生 卢琳绵

  声明:本站登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如涉及版权等问题,请与我们联系,我们将及时删除处理。

  (来源:南方网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 网站简介 广告服务 联系我们 合作伙伴 公益活动 服务条款 法律声明 网站帮助 网站地图 返回顶部