中南地区有影响力的都市网站! 加入收藏

您所在位置 >> 中南网首页 > 财经 > 正文

酒鬼酒跌停:招商、新华、华夏基金持股 券商仍看好

  新浪财经讯 12月23日酒鬼酒跌停。消息面上,近日,酒鬼酒旗下一款54度500ml老酒鬼酒被全国经销商举报,称产品违法添加环己基氨基磺酸钠(俗称“甜蜜素”),给消费者的健康带来了极大的隐患。目前,市场监管部门已受理。

  招商基金、新华基金、华夏基金持股相对较多

  wind数据显示,截止2019三季报,招商白酒、国泰君安、华夏回报位居十大流通股东。招商中证白酒持股585万股,今日损失2200万元。国泰君安资管持352万股,今日损失1372万元。华夏回报持股208万元,今日损失800万元。

  按照机构合并持仓看,招商基金、国泰君安资管、东兴证券、新华基金持股较多。

  基金持股占净值比例看,新华优选分红、新华策略持股占净值比例较高,超过4%。

  多家券商研报仍看好酒鬼酒

  民生证券研报表示,酒鬼酒部分库存产品检验处甜蜜素。总体来说,这一或有的质量问题可能将对白酒板块产生小幅的负面影响,但是预计负面冲击影响不会太大,未来决定板块走势的仍然是春节回款及动销情况(春节后验证)。上一次板块遭遇质量安全问题是2018年11月6日的西凤酒塑化剂问题。当天白酒板块下跌约1.68%,但第二天就小幅翻红,因此总体负面影响不大。

  以酒鬼酒产品甜蜜素确实存在超标的最坏情况为假设进行考量(实际酒鬼酒对此予以否认,称公司从未采购过甜蜜素,也从未添加过甜蜜素):

  (1)首先,甜蜜素危害要远小于塑化剂,而且此次报道酒鬼酒产品检验出的甜蜜素含量(0.3-0.4mg/L)远小于成年人每日最大使用量(成年人每日每公斤摄入量不能高于11mg,以70公斤的成年人为例,最大摄入量不能高于770mg/天,酒鬼酒甜蜜素超标产品甜蜜素含量不足正常成人日最大摄入量的千分之一)。

  (2)这次问题和上一次西凤问题一样,可能都属于历史遗留问题。且即便酒鬼酒发生问题一事为真,发生的时期在中粮入主酒鬼酒之前(2014年中粮间接入主酒鬼酒)。因此这一问题和现在的中粮以及酒鬼酒应该有所区分。

  因此,总体来看,酒鬼酒目前面临的这一问题影响不大且属于历史遗留问题。但是,考虑到这一次发生问题的是上市公司,而上一次的西凤非上市公司,因此我们认为这一问题仍将小幅影响板块下周走势,但是考虑到危害幅度极其有限,因此总体给出负面影响可控的判断。

  国金证券食品饮料研报表示,“甜蜜素”事件非严重食品安全事件且产品生产日期为2012年不影响当前公司生产运营。渠道反馈内参全年目标已完成,全年有望迈过15亿元收入目标。

  声明:本站登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如涉及版权等问题,请与我们联系,我们将及时删除处理。

  (来源:新浪财经)

相关资讯:
    酒鬼酒跌停 招商白酒、国君资管、华夏回报持股多

      新浪财经讯 10月18日,酒鬼酒开盘跌停,截止发稿跌幅有所收窄。消息面上,公司第三季度净利同比降39%,中金公司称,下调酒鬼酒目标价至33元。  上市公司三季报显示,招商中证白酒...

    新浪财经 | 2019-10-18 12:52:23

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 网站简介 广告服务 联系我们 合作伙伴 公益活动 服务条款 法律声明 网站帮助 网站地图 返回顶部