中南地区有影响力的都市网站! 加入收藏

您所在位置 >> 中南网首页 > 亲子 > 正文

教育部:将加强中小学体育与健康课和课外锻炼时间

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,健康中国行动把中小学健康促进行动列为单独一项行动,教育部牵头推进这项行动,将加强体育与健康课和课外锻炼时间,从促进健康最积极、最主动的方式,加强体育锻炼和健康教育。

资料图:2018年3月29日,河北大厂回族自治县城区第二小学的学生在进行对抗赛。中新社记者 宋敏涛 摄

  资料图:2018年3月29日,河北大厂回族自治县城区第二小学的学生在进行对抗赛。中新社记者 宋敏涛 摄

  26日,健康中国行动推进委员会办公室就“健康中国行动”之中小学健康促进行动有关情况举行新闻发布会。

  王登峰称,教育部正按照全国教育大会要求,制定加强学校体育和美育改革发展的意见,预计年内印发。《意见》重点解决如何加强学校的体育和美育的工作,核心就是要做到“四个明确”:

  一是明确学校体育和健康教育目标。学校体育工作要围绕让广大青少年享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志“四位一体”的目标来推进。

  二是明确学校体育和健康教育内容。实现“四位一体”目标,必须教会学生基本健康知识、基本运动技能和专项运动技能。只有学生掌握健康知识、运动技能,才能真正做到享受运动乐趣,养成良好健康生活方式。实现强健体质、健全人格、锤炼意志的目标,必须坚持经常性体育锻炼,要组织全员参与的体育竞赛活动。

  三是明确时间要求。中小学健康促进行动明确学生每天要有两个小时体育锻炼活动。具体行动计划明确提出,中小学生每天在校内要有一小时体育活动,离开学校后,到家里也要参加一小时室外活动,要“1+1”每天两小时。

  四是明确实现学校体育目标、完成学校体育内容路径。做到教会或者学会、勤练、常赛,需要很多保障条件,最主要的是加强体育和健康教育师资队伍建设,不断完善校内体育活动场所和器材设备。

  王登峰补充说,实现学校体育目标要转变思想观念,要充分认识学校体育和健康教育对学生全面成长的基础性作用。需要在全社会加大宣传,实现对学校体育内容、目标、价值的“移风易俗”,在全社会形成对学校体育的全新认识;同时须加大体育师资力量建设和场地设施建设,做到“改天换地”。

  中新网7月26日电

  声明:本站登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如涉及版权等问题,请与我们联系,我们将及时删除处理。

  (来源:中国新闻网)

相关资讯:
    教育部:将加强中小学体育与健康课和课外锻炼时间

      教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,健康中国行动把中小学健康促进行动列为单独一项行动,教育部牵头推进这项行动,将加强体育与健康课和课外锻炼时间,从促进健康最积极、最主动的...

    中国新闻网 | 2019-07-28 23:05:02

    践行投资者教育 博时基金启动“价值发现之旅”

      新浪财经讯,7月27日,博时基金与深圳证券交易所联合主办的“投资...

    新浪财经 | 2019-07-28 23:04:52

    教育部:将加强中小学体育与健康课和课外锻炼时间

      教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,健康中国行动把中小学健康促进行动列为单独一项行动,教育部牵头推进这项行动,将加强体育与健康课和课外锻炼时间,从促进健康最积极、最主动的...

    中国新闻网 | 2019-07-28 23:04:18

    广东清远市召开清远市中小学性别平等教育工作推进会暨试点学

      为认真贯彻落实男女平等基本国策,进一步推动中小学性别平等教育工作,增强教师的社会性别意识和教学能力,将性别平等理念融入家庭教育和社区教育。6月28日上午,市妇儿工委、市教育局联合召开清远市中小学性别平...

    广东省妇儿工委办公室 | 2019-07-25 21:21:19

    紧密型学区、强校工程、教师提升计划,上海力推义务教育优质

      义务教育优质均衡是进一步促进区域义务教育高质量发展的重要抓手。2017年,教育部印发《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,正式建立县域义务教育优质均衡发展督导评估制度。  上海市作为国家教育综合改...

    中国教育报 | 2019-07-25 21:21:07

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 网站简介 广告服务 联系我们 合作伙伴 公益活动 服务条款 法律声明 网站帮助 网站地图 返回顶部